. Сегодня Чистый четверг — день, когда по традиции принято печь главный пасхальный хлеб. Считается, что во время его приготовления нельзя шуметь и ругаться, даже шеф-повара относятся к блюду ответственно, ведь у плиты надо провести несколько часов. Так что многие предпочитают покупной. Но самоизоляция — хорошая возможность приготовить кулич так, как его делала ваша бабушка. Ну или почти так. Главные секреты от популярных блогеров и кондитеров — в материале РИА Новости.
Кекс "Весенний" и консервные банки
Кулич в той форме, к которой мы привыкли, появился не так давно, чуть больше полутора веков назад. Хотя традиции печь сакральный хлеб весной — несколько тысячелетий: еще язычники приносили его в жертву богам плодородия.
рецептом "суперкулича без замеса".
Историк русской кухни Максим Сырников напоминает, что важно "хорошо просеять муку". Он рекомендует "не сухие дрожжи из пакетика, а прессованные, свежие, не маргарин, а масло — сливочное, и лучше не из пачки, а топить самому".
Чтобы лучше подошло, Алена Спирина тоже рекомендует брать свежие дрожжи и не перегревать жидкость, в которую их кладете: "Она должна быть температуры тела, не выше".
Она также считает "интересными" куличи с использованием картофельной заварки: часть муки смешивается с горячим жидким пюре. "У картошки крахмал, отличный от пшеничного, он придает тесту особенную мягкость".
Еще Алена предлагает заменить в тесте цукаты и сухофрукты мелко нарезанными сыром и ветчиной, а "сладкие" специи — черным перцем.
С глазурью тоже можно пофантазировать: например, Андрей Рудьков советует использовать упрощенный вариант маршмеллоу, смешав сахар и желатин, а Алена Спирина — глазурь с желатином и без яичного белка.
Проверить готовность кулича можно, просто проткнув его бамбуковой шпажкой: если она сухая — значит, кулич готов.
После важно не растеряться и правильно его нарезать. Сначала нужно отделить глазированную вершину, потом также кружками нарезать дальше. Тогда он может храниться довольно долго и не будет черстветь.