Совмин определил, кого причислять к тунеядцам
Совмин разработал и утвердил положение о порядке отнесения жителей к «не занятым в экономике» — к социальным иждивенцам.
В частности, примерное положение предусматривает, что комиссия будет: действовать с госорганами и нанимателями по задачам трудоустройства ни где не работающих жителей; проводить информационную работу; формировать список жителей, оплачивающих услуги с возмещением затрат, и организовывать работу с ними, в том числе рассматривать их заявления.
Так, относить к такой категории жителей будут белорусов и иностранцев с разрешением на постоянное проживание, не осуществляющим трудовую деятельность. Оператором базы данных будет ГУ «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь».
Распоряжение Совета Министров Беларуссии от 28 октября 2015 г. № 904 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия государственных органов и компаний в целях реализации декрета Лукашенко Белоруссии от 2 апреля 2015 г. № 3» признано утратившим силу.
Документ уже вступил в законную силу.
Руководство приняло ряд решений во выполнение декрета «О содействию занятости», который пришел на замену декрету «О предупреждении социального иждивенчества». При этом лица, ранее признававшиеся плательщиками данного сбора, освобождены от его уплаты. Принятие декрета вызвало протесты со стороны населения, после этого его действие было остановлено. Конкретный список таковых услуг было доверено определить руководству до 1 апреля 2018-ого.
Белорусские чиновники определились с тем, кого следует считать «тунеядцем», а кого — нет.
Кроме того, по полной платить будут и за использование жилыми помещениями.
В Минтруда, рассказывая про декрет № 1, поясняли, что руководство каждый год будет определять территории с напряженной ситуацией на рынке труда.
По предположениям Минтруда, под действие декрета № 1 могут попасть около 250 тыс. белорусов.