Египет и РФ подписали соглашение о строительстве первой египетской АЭС
Она будет построена на севере Египта в районе эд-Дабаа.
РФ и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа.
В соответствии с подписанными контрактами, Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря 4 блока ВВЭР-1200 АЭС «эд-Дабаа» и осуществит поставку русского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Строительные работы четырех блоков атомной станции по выробатыванию электричества «Эль-Дабаа», предположительно, окончатся через 22 года.
1-ый реактор планируется запустить в работу в 2024. Однако страны не могли согласовать параметры русского госкредита на проект.
Непосредственно сам договор на строительство первой АЭС в Египте стороны согласовали еще летом 2016 года.
В Росатоме сделку оценили как рекордную несырьевую в истории Российской Федерации и как крупнейшую в истории мировой атомной энергетики.
На церемонии подписания присутствовали президенты 2-х - Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси.
1 энергоблок АЭС Эль Дабаа будет введен в эксплуатацию в 2026.
Строительство станции обойдется в 24 млрд долларов. «Мы посоветовали нашим египетским партнерам необычайное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70-80 лет», — приводятся в сообщении слова руководителя Росатома Алексея Лихачева.
Первоначальное соглашение о строительстве в Египте 4 реактора АЭС к 2022-ому было подписано В. Путиным и А.Ф. ас-Сиси в конце зимы 2015 г.