РБ готова поставлять электроэнергию со своей АЭС в Польшу и государство Украину
После запуска Островецкой атомной станции по выробатыванию электричества (АЭС) Беларусь сумеет посылать на экспорт электроэнергию в Польшу и Украинское государство.
Минск высказал намерение восстановить поставки электрической энергии для Литвы после окончания возведения Белорусской АЭС, пишет «Экономика сегодня» ссылаясь на объявление министра энергетики Владимира Потупчика в эфире канала «Беларусь 1».
«Мы рассчитываем на активизацию нашей работы с польской стороной, мы готовы работать с Украиной», — сообщил чиновник.
Руководитель Минэнерго подчеркнул, что Беларусь рассчитывает поставлять электроэнергию на общий электроэнергетический рынок Евразийского финансового союза.
При этом белорусская сторона в недалеком прошлом экспортировала в Литву в рамках аварийной взаимопомощи 6 млн киловатт-часов электрической энергии.
Невзирая на инцидент с корпусом реактора летом 2016 г и некоторое отставание от первоначального графика, строительство АЭС идет полным ходом.
Как обозначил Потупчик, белорусская энергия является конкурентоспособной на рынке, а во всех претензиях к БелАЭС со стороны других государств «больше политики, чем финансовой целесообразности». Общая мощность 2-х энергоблоков станции составит приблизительно 2400 мегаватт, запуск первого назначен на 2019 г, второго — на 2020-й. Для реализации проекта русская сторона дала Республики Беларусь кредит в объеме $10 млрд. АЭС будет состоять из 2-х энергетических блоков общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Польша поддержала такое решение, заявив, что закупать электроэнергию со станции тоже не будет. В данный момент Вильнюс пробует добиться в ЕС запрета на покупки белорусской энергии со станции.
Но Потупчик обратил внимание, что литовская сторона покупает белорусскую электроэнергию.
В Минске считают претензии Вильнюса политизированными и искусственными.