Пробиотики с генетически улучшенными бактериями могут лечить рассеянный склероз
Аутоиммунные реакции в головном мозге являются неотъемлемым компонентом многих тяжелых нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Иммунная система пациента атакует его собственные нервные клетки и ткани. Вмешательство в работу мозга по ряду причин затруднено, поэтому ученые пытаются найти менее инвазивные способы контроля этих потенциально опасных аутоиммунных реакций.

Франциско Кинтана (Francisco Quintana) из больницы Brigham and Women's Hospital при Гарвардской медицинской школе (США) и его коллеги разрабатывают процедуру, которая позволяет контролировать аутоиммунные проблемы в мозге и при этом (по сравнению с традиционными методами лечения) вызывает минимальное количество побочных эффектов. Результаты их исследований опубликованы в престижном журнале Nature.
Исследователи изучали дендритные клетки – особый тип лейкоцитов, играющий очень важную роль в координации работы иммунной системы и в обеспечении связи между естественным и адаптивным иммунитетом. Именно дендритные клетки отыскивают антигены – следы вредных патогенов или веществ, которым противостоит иммунная система, – и направляют против них другие компоненты иммунной системы. Однако их функции до конца не изучены.
Проблема заключается в том, что дендритные клетки слишком «горячи» и направляют иммунитет на здоровые клетки. Кинтана и др. обнаружили биохимический путь в дендритных клетках, который снижает их активность и, таким образом, фактически действует как «тормоз» иммунной системы. У людей с аутоиммунными расстройствами, по-видимому, имеются проблемы с этим «тормозом», и их иммунная система ведет себя непредсказуемо.
Ученые также обнаружили, что этот «тормоз» дендритных клеток может быть вызван лактатом – относительно простым органическим веществом, которое участвует в ряде процессов в организме. Затем они генетически сконструировали пробиотические бактерии, которые стали вырабатывать лактат в кишечнике. Они испытали эти генетически улучшенные бактерии на мышах с моделью рассеянного склероза и подтвердили, что лечение эффективно снижает аутоиммунные проявления в мозге.
Фото: www.cncarbonfiber.com
Пока, конечно, вопрос заключается в том, будет ли этот подход работать у пациентов. Но авторы исследования настроены оптимистично, в том числе и потому, что они использовали пробиотические бактерии, которые ранее были успешно протестированы на людях. Исследователи уже работают над модификациями лечения других типов аутоиммунных заболеваний в других частях организма, таких как хроническое воспаление кишечника, включая, например, страшную болезнь Крона.
Обсудим?
Смотрите также: