Интересные события в истории России и других стран, которые произошли 15 июня

5 июня стал богатым на события день в истории не только России, но и других стран. В Англии был принят один из самых важных документов, легших в основу правовой системы этой страны. В Италии знаменитый ученый и мыслитель Джордано Бруно стал послушником в монастыре, что стало отправной точкой для его научной деятельности. В этот же день, более тысячи лет спустя, в 17 веке, произошло первое в истории успешное переливание крови. В России был принят важный документ, который был направлен на защиту детей и женщин от тяжелого труда.
Принятие Великой хартии вольностей в Англии 15 июня 1215 года
Английский король Иоанн Безземельный 15 июня 1215 года подписал «Великую хартию вольностей». Сделал он это под давлением феодалов и духовенства. Согласно этому документы подданным королям были дарованы определенные права. Документ действует по сей день.

В хартии содержится преамбула и 63 статьи. Написана она на латинском языке. Документ лег в основу формирования британской системы правления и стал основополагающим законом для многих других. Одним из примечательных параграфов хартии — 12-й, так как в нем содержится запрет на введение налогов, без согласия на это налогоплательщиков. В 39 статье говорится о запрете ареста граждан, без соответствующего решения суда.
В 19 веке хартию рассматривали, как гарантию свобод английского народа. Окала влияние она и на развитие политической системы Соединенных Штатов. Ее использовали во время составления конституции США. В настоящее время существует 4 копии «Великой хартии вольности» в первоначальной редакции. Две из них хранятся в Британском музее, одна в Линкольнском соборе и еще одна – в Солсберийском соборе.
Принятие монашеского пострига Джордано Бруно
Филиппо Бруно известен всему миру под именем Джордано Бруно. Он являлся сыном бедного знаменосца. Имя Джордано он получил после того, как 15 июня 1565 года стал послушником, доминиканского монастыря в Неаполе. Ему было в это время 17 лет, и таким образом он смог получить образование.
При этом Джордано Бруно оказался очень способным юношей, полностью окунувшимся в исследования и науку. Слава о нем быстро распространилась по всей Европе. Но он посмел усомниться в одном из догматов, который утверждает, что зачатие Девы Марии было непорочным. Этим он привлек к себе внимание инквизиции.
В отношении Бруно было начато расследование, а он не дожидаясь его результатов бежал, и обосновался вначале на севере Италии. После этого ему пришлось много скитаться по Европе. Некоторое время он прожил под покровительством английских властей в Лондоне, затем он бежал во Францию, а после в Германию. Но и в этих странах ему запрещалась со временем научная и преподавательская деятельность.
Идеи ученого противоречили догматам церкви и в итоге, в Венеции, Джордано Бруно был арестован. Инквизиция не смогла его заставить отказаться от своих убеждений. Семь лет он провел в тюрьме, после чего был сожжен на костре.
Первое успешное переливание крови
Исследования движения крови в организме проводились на протяжении нескольких веков. Открыл закон кровообращения и вывел основные принципы движения крови в организме английский ученый Уильям Гарвей в начале 17 века. Его наработки легли в основу разработок систем по переливанию крови.
Первое успешное переливание крови было осуществлено 15 июня 1667 года Жаном-Батист Дени, молодому человеку, который страдал от лихорадки. Использовал он кровь ягненка. Влил ее в организм человека 9 унций. Больной после этого поправился. Явление это уникальное. О том, что существуют группы крови стало известно только через два с половиной столетия. Все последующие попытки Дени завершились неудачей. Во Франции же ввели запрет на переливание крови.
Только в 1900 году, благодаря исследованиям австрийского врача Карл Ландштейнера были открыты первые три группы крови, что сделало впоследствии процесс переливания ее более безопасным.
Принятие в России закона о запрете ночной работы подростков и женщин
Ряд стачек, произошедших в 1885 году, на российских фабриках, привели к тому, что правительство начало готовить закон, который бы урегулировал взаимоотношения между рабочими и фабрикантами.
Одним из первых вопросов рассмотренных специальной комиссией, касался работы в ночное время детей и женщин. Было отмечено пагубное влияние такого труда на эту группу рабочих и она была отменена. Соответствующий закон был подписан императором Александром Третьим 15 июня 1885 года.
Согласно этому закону возлагался запрет на работу в ночное время суток подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. В 1997 году действие закона распространилось на все текстильное производство.
Обсудим?
Смотрите также: