Ученые установили, почему мужчины чаще становятся шизофрениками

Ген OGT, считают американские ученые из Университета Мэриленда, может объяснить, по какой причине нервные системы уполномченных многообразного пола развиваются неодинаково. Согласно статистическим данным, женщины реже страдают от этого нарушения.
«Возможно, мы нашли разъяснение, почему нервные системы мужчин и женщин развиваются настолько по-разному». Их работа размещена в журнале Nature Communications.
Аутизм считается одним из самых распространенных нарушений в работе нервной системы. По текущим оценкам, на каждую женщину-аутиста приходится по 3-4 мужчины. Обнаруженный ген и связанный с ним ген-«дирижер» H3K27me3 выполняют главную задачу в формировании белков, ими плацента питает плод. Такая же статистика и по другим заболеваниям, что связаны с нервной системой.
Экспериментальным путем американские генетики узнали, что ген OGT играет огромную роль в развитии мозга зародыша. Он активизируется при нехватке кислорода и иных стрессов и приводит к уменьшению метаболизма в организме, чтобы защитить его от рисков, связанных с остановкой кровотока. Эти же нарушения в дальнейшем можно будет ликвидировать, активируя работу этих генов, заключают авторы статьи. Этот ген находится в женской X-хромосоме, потому у представительниц прекрасного пола он намного активнее, чем у мужчин. «Относительно низкий уровень активности OGT в мужском организме может пояснять то, почему они чаще становятся жертвами шизофрении и аутизма», — такая гипотеза создателей свежей работы. Ежели отнять клетки зародыша доступа к кислороду и нутриентам, то будет развиваться дислексия, а кроме этого серьезные проблемы в работе мозга.