В Польше из-за скандальной реформы отправили в отставку верховного судью

Отметим, что если процесс будет доведен до конца, Польша может стать первой страной ЕС, на которую Брюссель наложил санкции, и может потерять на некоторое время право голоса в органах управления евросоюза и Европарламенте.
В Еврокомиссии считают, что новые законы Польши «подрывают принцип независимости судебной власти», предоставляя президенту право по собственному усмотрению принимать решение о продлении мандата судей Верховного Суда.
С 3 июля в силу вступает новый польский закон о Верховном суде. В Брюсселе им недовольны и считают, что правящая партия пробует подорвать независимость судебной системы.
Премьер Польши Матеуш Моравецкий до этого исключил возможность внесения изменений в закон и последующей корректировки судебной реформы. Ежели же и тогда разъяснения не будут получены, то дело передадут в Европейский суд в Люксембурге. 1-ый этап процедуры завершается иском в Суд ЕС.
Руководитель польского МИДа Яцек Чапутович уже объявил, что страна готова защищать реформы в Европейском суде.
Польша считает, что законодательный процесс по реорганизации судебной власти соответствует европейским стандартам, и называет сомнения Еврокомиссии по поводу угроз верховенству права безосновательными.
Польша может подтверждать в Европейском суде, что реформа системы судопроизводства является внутренней компетенцией страны-члена, но не Брюсселя. Оппозиция и большинство судейского корпуса убеждены, что такие изменения ограничивают независимость судов. По мнению оппозиции, это лишает судебную систему страны независимости и может быть использовано партией большинства для укрепления собственной власти.