Европейская комиссия в первый раз предложила наказать страну-члена ЕС
До этого Еврокомиссия предупреждала Варшаву, что из-за проведения реформы судебной системы в отношении Польши может быть применена седьмая статья контракта о ЕС. Два законодательного проекта о реформировании судебной системы вызвали возмущение оппозиции и иностранных партнеров Польши, так как фактически лишали страну независимой ветви судебной власти. Поводом стало отступление, как считают в ЕК, польских властей от демократических норм в процессе судебной реформы и о несоблюдении принципа верховенства закона. Он сказал, что ЕК уведомит о своем решении Совет ЕС.
Он подчеркнул, что желает быть правильно понятым: все, о чем Еврокомиссия просит Совет ЕС и Европейский парламент, это «сделать то, что комиссия делает на протяжении 2-х лет — подвергнуть анализу ситуацию и решить, есть ли, действительно, с точки зрения этих 2-х институтов, очевидный риск серьезного ущемления правового государства». Фактически, это равносильно частичному временному исключению из ЕС. Другими словами, ежели европейская комиссия голосует за «ядерный вариант», так она желает, в первую очередь, продемонстрировать, что ситуация действительно серьезная.
«В отсутствие судебной независимости появляются серьезные вопросы об эффективном применении европейских законов — от защиты вложений денег до обоюдного принятия решений в всевозможных областях, от решений об опеке над детьми до выполнения европейских ордеров на арест», — сообщили в ЕК.
Тиммерманс подчеркнул, что это решение было принято «с тяжелым сердцем», однако сложившаяся ситуация не оставила другого выбора.
Но Чарнецкий считает, что ЕС пошла на такой шаг из-за отказа Польши принимать мигрантов из Сирии и других государств. Процедура лишения голоса подразумевает поддержку минимум 22-х из 28 стран-участниц ЕС. «Реформа судебной системы в Польше необходима», — написал руководитель польского правительства в Твиттер. Правая консервативная партия настаивает на том, что эти изменения нужны для того, чтобы иметь возможность продуктивно сражаться с коррупцией и модернизировать правовую систему, существующую со времен социализма.
Претензии ЕК к судебной реформе в ведомстве назвали несправедливыми. Первопричиной стало нарушение фундаментального принципа независимости суда. «Польша привержена нормам верховенства закона так же, как и EC».