Личные данные 3-х млн. пользователей Фейсбука оказались в свободном доступе

Данные включали возраст, пол, положение пользователей, результаты тестов и остальные детали.
Массив данных был собран при помощи проекта Кембриджского университета — приложения myPersonality. В нем юзеры проходили психологическое тестирование и проверяли свои результаты. Многие соглашались делиться своими данными из профилей на «Фейсбуке». Так была создана крупнейшая база данных исследований в области социальных наук.
С 2007 года, когда ученые запустили myPersonality, не менее 6-ти млн человек прошли тест, однако только половина из них дала согласие делиться своими данными. Создатели приложения собрали эти данные, сделали их анонимными и расположили на вебсайт для того, чтобы иные ученые могли ими воспользоваться. Вот только информация хранилась без соответствующих мер безопасности, и получить к ним доступ мог любой желающий.
Эту меру администрация интернет-ресурса оправдывает продолжающимся изучением злоупотреблений пользовательскими данными, начатым на фоне скандала с компанией Cambridge Analytica.
В 2016-ом она собрала данные профилей пользователей соцсети фейсбук без их согласия.
7 апреля соцсеть остановила деятельность myPersonality из-за «возможного нарушения правил компании».
Напомним, 4 апреля фейсбук признала, что Cambridge Analytica несанкционированно получила личные данные 87 млн. Facebook-пользователей.
В середине марта репутация социальная сеть Facebook сильно пострадала из-за скандала вокруг неправомерного применения пользовательских данных английской компанией Cambridge Analytica, которая с помощью полученной информации создавала досье на американских избирателей и могла воздействовать на ход президентских выборов следующего года в США.