Фейсбук массово приостановил работу приложений
Это произошло из-за применения приложения с психологическими тестами myPersonality.
С самого начала марта выяснилось, что британская компания Cambridge Analytica собирала данные пользователей фейсбук, чтобы использовать их в политической рекламе в различных государствах.
Жизнь разработчиков приложений для сети фейсбук будет труднее - девелоперам придется заключать договоры с FB, чтобы публиковать свои разработки в соцсети.
Печатное издание пишет, что тесты в дополнении прошли свыше 6-ти млн. человек, около половины согласились поделиться ими в социальная сеть Facebook. Создатели приложения впоследствии собрали эти данные, сделали их анонимными и расположили на вебсайт, чтобы иные ученые могли ими воспользоваться. Таким образом, на протяжении четырех лет пароль для получения доступа к данным был доступен онлайн.
Подчеркивается, что данные пользователей были «очень важными» и должны были храниться и распространяться анонимно. Из-за слабых мер безопасности злоумышленники могли использовать эти данные не по назначению.
Напомним, скандал вокруг фейсбук разгорелся в середине марта после разоблачительных публикаций в ряде больших объявлений.
Социальная сеть фейсбук временно прекратила работу около 200 интегрированных в нее приложений, у которых оказался доступ к индивидуальным данным огромного количества пользователей, сообщает Reuters. «У нас большие команды знатоков, которые тяжело работают как внутри компании, так и за ее пределами над анализом этих приложений», — поделился уполномоченный соцсети Айм Арчибонг. Есть вероятность, что основанная ими фирма Global Science Research предоставляла личные данные аналитической компании Cambridge Analytica, нарушая тем самым политику конфиденциальности.
До этого разразился скандал вокруг компании Cambridge Analytica, сотрудничавшей с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа. Кроме того, предполагалось провести комплексный аудит приложений, на которых замечена «подозрительная активность», а еще «отстранять разработчиков, которые откажутся от скрупулезного аудита».