Создать аккаунт
Последние новости » Россия » Ученые пояснили стойкость Пизанской башни мягким грунтом и вышиной
Россия

Ученые пояснили стойкость Пизанской башни мягким грунтом и вышиной

17


Ученые пояснили стойкость Пизанской башни мягким грунтом и вышиной

Оказалось, что вышка так устойчива благодаря эффектам, который связаны с динамическими взаимодействиями «сооружение-грунт».

Ученые из Департамента гражданского возведения Бристоля узнали, в чём секрет устойчивости Пизанской башни, которая пережила 4 больших землетрясения.

Именно из-за сочетания жёсткого основания башни и мягкого грунта сооружение получило особую стойкость к земным колебаниям.

Главную роль сыграло явление, называемое динамическим взаимодействием в структуре почвы.

Ученые отыскали ответ на вопрос, почему Пизанская вышка не падает. Их исследование было размещено на сайте Бристольского университета.

Английские ученые считают, что секрет феноменальной устойчивости Пизанской башни заключается в сочетании значительной высоты и жесткости конструкции здания с мягкостью фундамента. Невзирая на довольно многократные землетрясения и угол наклона башни по отношению к земле в 3-4 градуса, конструкции удается сохранять стойкость.



Пизанская вышка является колокольней католического храма Duomo Santa Maria Assunta. Ученые увидели иронию в том, что та же илистая глинистая почва заставила вышку наклониться и помогла пережить катаклизмы.

Некоторое время считалось, что вышка первоначально думала как наклонная, но с течением времени у такой теории остаётся всё меньше приверженцев.

Профессионалы планируют представить выводы своей работы на предстоящей летом текущего года Европейской конференции по сейсмостойкому строительству и сейсмологии. Максимальный наклон башни достигал 5,3 градуса, но после работ по укреплению, проведенных уже в наши дни, угол наклона сократили до 3,5 градуса.

Строительство башни велось в два этапа, начиная с августа 1173.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК