Учёные раскрыли секрет устойчивости Пизанской башни
Ученые подчеркнули, что вышеуказанное свойство почвы привело к тому, что вышка в Пизе опустилась, но именно это дает возможность ей стоять на протяжении столетий.
Профессионалы на протяжении затяжного времени учили особенности строения башни.
Некоторое время считалось, что вышка первоначально думала как наклонная, но с течением времени у такой теории остаётся всё меньше приверженцев. Вероятнее всего, при проектировании фундамента автор ее проекта недооценил мягкость почвы, так что уже на этапе возведения 3-го этажа она стала «падать».
Геологи и инженеры из Италии и Англии под управлением Камилло Нути (Camillo Nuti) из 3-го университета Рима внимательно изучили свойства конструкции самой башни и грунта, на котором она стоит, и сделали вывод, что стойкость башни к землетрясениям связана с динамическим взаимодействием между сооружением и грунтом (soil-structure interaction). Но также из-за взаимодействия почвы и жесткой структуры башни она смогла перенести ряд больших землетрясений и не разрушиться. Учёные отмечают, что более разрушительный эффект землетрясения, напротив, оказывают на недостаточно укреплённые постройки, расположенные на твёрдой почве, передаёт nplus1.ru. На Европейской конференции по сейсмостойкому строительству и сейсмологии, который состоится будущим летом, ученые хотят представить результаты исследования наклона Пизанской башни.
На текущий момент для того, чтобы поднять стойкость зданий к землетрясениям, часто используются особые технологические приспособления.
Угол наклона Пизанской башни сейчас составляет практически 4 градуса.