Создан робот, который будет сверлить черепа людям

Работники Технологического университета Эйндховена разработали робота RoBoSculpt, который будет готов для работы в течении 5-ти лет. Сообщается, что тесты проведены удачно и через 2-3 года начнутся операции с участием людей. Нельзя ли, чтобы работы на черепе вместо людей-хирургов делали роботы? На КТ-сканках черепа хирурги означают кости, которые необходимо удалить, фиксируют руку устройства в нужном месте и начинают сверлить. При всем этом требуется огромная точность и аккуратность, с которой справится далеко не каждый нейрохирург.
Новый RoBoSculpt является актуальным для нашего времени продвинутым манипулятором с хирургической дрелью и способен работать скорее и с еще большей точностью. Хирург-оператор должен указать на скане компьютерной томографии область доступа, после этого всю работу уже сделает робот.
Интересно, что идентичные роботы могут проводить только костные операции. Сам манипулятор имеет семь осей, и благодаря этому можно выбрать фактически любой угол для манипуляции.
Робот благополучно прошел все технические испытания, а первые клинические исследования назначены уже на текущий год. Доступ к человеческим головам машина получит спустя два-три года.
Планируется, что в 2015 г. начнут проводить предварительные клинические тесты.