Информация о огромном пожаре не соответствует реальности — Руководство БелАЭС
МИД Литвы вручил белорусскому послу Александру Королю ноту с просьбой как можно скорее предоставить детальную информацию об инциденте 17 февраля на Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце.
Демонстранты осуждали власти за «социальный Чернобыль» — рост цен и обнищание населения, однако не менее всего — за возведение на русские кредиты атомной станции в государстве, все еще страдающей от последствий Чернобыльской катастрофы. Однако пожара не было, и помощь спасателей не понадобилась.
В то же время, антиядерный активист Николай Усевич, ссылаясь на свидетельства очевидцев, заявляет, что в электрощитовой БелАЭС, во время испытаний систем аварийной защиты реактора случилось возгорание.
Как отмечается, об инциденте, который произошел не менее 2-х месяцев назад, компетентные институции и общественность Литвы не были информированы. По его словам, 17 февраля в электрощитовой системы аварийной защиты ядерного реактора появилось крупное возгорание.
«Информация о якобы „большом пожаре“ с повреждением существенного количества дорогостоящего оборудования не соответствует действительности», — сообщили в отделе информации и публичных связей БелАЭС. Системы безопасности энергоблока на текущий момент еще только монтируются. Ему была вручена нота с просьбой как можно скорей представить исчерпывающую информацию об инциденте, произошедшем 17 февраля на Белорусской атомной станции по выробатыванию электричества, передает сегодня, 27 апреля, корреспондент BALTNEWS.lt, ссылаясь на информацию МИД.