Создать аккаунт
Последние новости » Медицина и Здоровье » Aging Cell: клетки тела могут стареть на годы за один день

Aging Cell: клетки тела могут стареть на годы за один день

0



Фото из открытых источников
Большинство наших клеток имеют генетический код, который при расшифровке сообщает нашему организму, как вырабатывать белки, необходимые нам для выживания. С течением времени и опытом трудностей добавляются небольшие модификации, которые действуют как «генетические переключатели», влияя на то, как наши клетки интерпретируют инструкции, не меняя сам код.
 
Накопления этих так называемых эпигенетических изменений часто используются для оценки биологического возраста наших клеток и тканей. Но исследователи из Литвы теперь показали, что данные могут меняться в течение дня, что позволяет предположить, что тесты, основанные на одном образце ткани, не так точны, как могли бы быть. Исследование было опубликовано в журнале Aging Cell.
 
Команда изучила несколько образцов крови 52-летнего мужчины, взятых каждые три часа в течение 72 часов, просматривая 17 различных эпигенетических часов в коллекции лейкоцитов каждого образца.
 
То, что они обнаружили, было удивительным. Тринадцать из 17 эпигенетических часов показали существенную разницу в течение дня: они выглядели «моложе» рано утром и «старее» около полудня, причем относительные различия эквивалентны изменениям примерно за 5,5 лет. Этот ежедневный цикл аналогичен тому, что обнаружили другие ученые в исследовании 2020 года.
 
«Большинство исследований старения, изучающих эпигенетические часы, используют цельную кровь в качестве интересующей ткани. Однако эксперименты в нашей лаборатории и других группах показали, что количество подтипов лейкоцитов и их пропорции колеблются с 24-часовой периодичностью», — говорит Каролис Концевичюс из Вильнюсского университета.
 
Это означает, что один эпигенетический тест в одно время суток может не дать всей картины.
 
Опираясь только на образцы одного человека, команда могла сосредоточиться на одном наборе изменений за счет возможности обобщить результаты на большую популяцию. Однако дальнейший анализ различных образцов крови, взятых в течение пяти часов у небольшой группы, также обнаружил возрастные колебания.
 
Некоторые из этих клеточных возрастных изменений могут быть связаны с тем, что наша кровь содержит разные типы лейкоцитов в разное время суток. Тем не менее, некоторые измерения все же показали эти возрастные колебания, даже когда исследователи сосредоточились только на одном типе лейкоцитов.
 
Результаты показывают, что, чтобы получить наиболее точную картину возраста ваших клеток, ученым, возможно, придется взять несколько образцов в разное время суток в будущем. Более полное измерение эпигенетического возрастного диапазона также могло бы позволить более точные прогнозы риска возрастных заболеваний в популяциях.
 
«Наши результаты показывают, что возрастные прогнозы эпигенетических часов колеблются в течение дня», — пишут авторы. «Неспособность учесть суточные колебания может затруднить оценку эпигенетического возраста».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК