Создать аккаунт
Последние новости » Медицина и Здоровье » Диеты, богатые растительным белком, могут помочь женщинам оставаться здоровыми в старости

Диеты, богатые растительным белком, могут помочь женщинам оставаться здоровыми в старости

0



Фото из открытых источников
Согласно исследованию, проведенному ученым из Научно-исследовательского центра питания человека имени Джина Майера при Министерстве сельского хозяйства США, женщины, которые потребляют большее количество белка, особенно белка из растительных источников, меньше болеют хроническими заболеваниями и с большей вероятностью будут более здоровыми с возрастом. Исследование было опубликовано в The American Journal of Clinical Nutrition.
 
Проанализировав данные, полученные от более чем 48 000 женщин, исследователи обнаружили заметно меньшее количество сердечных заболеваний, рака и диабета, а также ухудшение когнитивных и психических функций у тех, кто включал в свой рацион больше белка из таких источников, как фрукты, овощи, хлеб, фасоль, бобовые и макароны по сравнению с теми, кто ел меньше.
 
«Потребление белка в среднем возрасте связано с укреплением хорошего здоровья в пожилом возрасте», — сказал ведущий автор исследования Андрес Ардиссон Корат. «Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте плюс небольшое количество животного белка, по-видимому, способствует хорошему здоровью и хорошей доживаемости в более старшем возрасте».
 
Результаты были получены в результате плодотворного исследования здоровья медсестер, проведенного в Гарварде, в котором участвовали женщины-медики с 1984 по 2016 год. В 1984 году женщинам было от 38 до 59 лет, и вначале считалось, что у них хорошее физическое и психическое здоровье.
 
Ардиссон Корат и его коллеги-исследователи, в том числе старший автор Ци Сунь из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана, изучили тысячи опросов, собранных каждые четыре года с 1984 по 2016 год, о том, как часто люди ели определенные продукты, чтобы точно определить пищевой белок и его влияние на здоровое старение. Они рассчитали потребление белка, умножив количество раз, когда каждый продукт был употреблен в пищу, на содержание белка в нем, а затем, используя базу данных о составе продуктов питания Гарвардского университета, суммировали количество белка во всех продуктах питания.
 
Затем исследователи сравнили диету женщин, у которых не развилось 11 хронических заболеваний и которые не потеряли значительную часть физических функций или психического здоровья, с диетой тех, у кого это произошло. Женщины, которые ели больше растительного белка, который в 1984 году определялся как белок, полученный из хлеба, овощей, фруктов, пиццы, хлопьев, выпечки, картофельного пюре, орехов, фасоли, арахисового масла и макарон, на 46 процентов чаще были более здоровы до старости. Те же, кто потреблял больше животного белка, такого как говядина, курица, молоко, рыба/морепродукты и сыр, имели на 6 процентов меньше шансов остаться здоровыми с возрастом.
 
«Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, имели больше хронических заболеваний и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которое мы обычно связываем с употреблением белка», — сказал Ардиссон Корат.
 
Животный белок был умеренно связан с меньшим количеством физических ограничений в старшем возрасте, но растительный белок имел более сильную и последовательную корреляцию во всех наблюдаемых моделях и был более тесно связан с крепким психическим здоровьем в более позднем возрасте. В частности, что касается сердечно-сосудистых заболеваний, более высокое потребление растительного белка сопровождалось более низкими уровнями холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), артериального давления и чувствительности к инсулину, в то время как более высокое потребление животного белка было связано с более высокими уровнями, а также с увеличением инсулиноподобного фактора роста, который был обнаружен при множественных раковых заболеваниях.
 
Сам по себе молочный белок (в основном молоко, сыр, пицца, йогурт и мороженое) не имел существенной связи с улучшением состояния здоровья в пожилом возрасте.
 
Команда признала, что польза растительного белка может быть связана с компонентами растительной пищи, а не с белком — по сравнению с пищей животного происхождения, растения содержат более высокую долю пищевых волокон, микроэлементов и полезных соединений, называемых полифенолами, которые присутствуют в растениях, а не исключительно белок.
 
Ардиссон Корат также сказала, что необходимы данные других групп, поскольку в исследовании здоровья медсестер были опрошены в основном белые женщины, работающие в сфере здравоохранения. «Данные исследования, как правило, были очень однородными с точки зрения демографического и социально-экономического состава, поэтому будет полезно продолжить исследование в более разнообразных когортах. Эта область все еще развивается», — сказал Ардиссон Корат.
 
Но результаты команды на данный момент подтверждают рекомендацию о том, что женщины едят большую часть белка в виде фруктов, овощей, орехов и семян, хотя им также следует потреблять немного рыбы и животного белка из-за содержания железа и витамина B12.
 
«Потребление диетического белка, особенно растительного белка, в среднем возрасте играет важную роль в содействии здоровому старению и поддержании положительного состояния здоровья в старшем возрасте», — сказал Ардиссон Корат.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК