Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Ученые пролили новый свет на парадокс белковой диеты
Спорт

Ученые пролили новый свет на парадокс белковой диеты

0


Ученые пролили новый свет на парадокс белковой диеты

Фото из открытых источников
Исследователи пролили свет на парадокс: хотя диеты с высоким содержанием белка улучшают спортивные результаты, они могут способствовать проблемам со здоровьем и сокращению продолжительности жизни у людей, не занимающихся спортом. Согласно новому исследованию на мышах, силовые тренировки с отягощениями могут противодействовать неблагоприятному воздействию диеты с высоким содержанием белка.
 
Исследование, недавно опубликованное в журнале eLife, представляет собой то, что называют ценным открытием о взаимосвязи между диетой с высоким содержанием белка и упражнениями с отягощениями в отношении накопления жира и гомеостаза глюкозы, подтвержденное убедительными доказательствами. Поясняется, что результаты будут актуальны для диетологов и других специалистов, пытающихся понять связь между пищевым белком, диабетом и физическими упражнениями. 
 
Диетический белок обеспечивает необходимые питательные вещества, которые контролируют широкий спектр процессов в организме и могут влиять на здоровье и продолжительность жизни. Потребление белка обычно считается полезным средством, способствующим росту мышц и силы, особенно в сочетании с физическими упражнениями. Однако у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, слишком много белка может увеличить риск сердечных заболеваний, диабета и смерти. 
 
«Мы знаем, что диеты с низким содержанием белка и диеты со сниженным уровнем определенных аминокислот способствуют здоровью и продолжительности жизни животных и что краткосрочное ограничение белка улучшает здоровье метаболически нездоровых взрослых людей», — объясняет ведущий автор исследования Микаэла Траутман. Ассистент медицинского факультета Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, США. «Но это представляет собой парадокс: если высокое содержание белка в пище настолько вредно, многие люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка или белковых добавок, будут иметь избыточный вес и подвергаться повышенному риску развития диабета, тогда как спортсмены с диетой с высоким содержанием белка являются одними из самых метаболически здоровых».
 
Чтобы изучить возможность того, что физические упражнения могут защитить от пагубного воздействия диеты с высоким содержанием белка, исследователи использовали программу силовых тренировок с прогрессивной нагрузкой на мышах. Животные тянули по рельсам тележку с увеличивающимся весом три раза в неделю в течение трехмесячного периода или тянули идентичную тележку без какой-либо нагрузки в течение того же периода времени.
 
Одну группу мышей кормили диетой с низким содержанием белка (7% калорий из белка), а вторую группу - диетой с высоким содержанием белка (36% калорий из белка). Затем команда сравнила состав тела, вес и метаболические показатели, такие как уровень глюкозы в крови, у разных групп.
 
Результаты оказались такими, как и ожидала команда: диета с высоким содержанием белка нарушила метаболическое здоровье у малоподвижных мышей, не поднимающих вес; эти мыши набрали избыточную жировую массу по сравнению с мышами, получавшими низкобелковую диету. Но у мышей, тянущих увеличивающийся вес, диета с высоким содержанием белка привела к росту мышц, особенно в предплечьях, и защитила животных от набора жира. Однако это упражнение не защитило мышей от воздействия высокого содержания белка на контроль уровня сахара в крови.
 
Кроме того, хотя мыши с высоким содержанием белка набирали силу быстрее, чем мыши с низким содержанием белка, не было никакой разницы в максимальном весе, который каждая группа мышей могла поднять к концу периода исследования, даже несмотря на то, что мыши, получавшие Диеты с высоким содержанием белка были крупнее и имели более крупные мышцы.
 
Хотя доказательства, подтверждающие утверждения исследования, были сочтены убедительными, редакторы выделили несколько ограничений. Например, использование мышей может ограничить возможность обобщения результатов на людей из-за присущих им физиологических различий. Редакторы отмечают, что результаты также будут подкреплены прямым исследованием основных молекулярных механизмов, ответственных за наблюдаемые результаты.
 
«Мы знаем, что многие люди, сознательно соблюдающие диету с высоким содержанием белка или потребляющие белковые добавки для поддержки своего режима тренировок, не являются метаболически нездоровыми, несмотря на множество доказательств того, что высокий уровень белка может иметь пагубные метаболические эффекты», — говорит старший автор Дадли Ламминг из Университета Висконсина. «Наше исследование может объяснить эту загадку, показав, что упражнения с отягощениями защищают мышей от накопления жира, вызванного высоким содержанием белка. Это говорит о том, что метаболически нездоровые люди, ведущие малоподвижный образ жизни и придерживающиеся диеты с высоким содержанием белка или белковых добавок, могут получить пользу от снижения потребления белка или увеличения количества упражнений с отягощениями».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК