Новый анализ раковых клеток выявил 370 целей для более персонализированного лечения
Новый систематический анализ раковых клеток идентифицирует 370 кандидатов на приоритетные цели лечения при 27 типах рака, включая рак молочной железы, легких и яичников. Изучив несколько слоев функциональной и геномной информации, исследователи смогли создать объективное панорамное представление о том, что позволяет раковым клеткам расти и выживать. Они определяют новые возможности лечения рака, делая значительный шаг к новому поколению более разумных и эффективных методов лечения рака.
В наиболее всестороннем исследовании такого рода ученые из Института Уэллкома Сэнгера, Open Targets и их коллеги объединили данные по 930 линиям раковых клеток. Затем они использовали методы машинного обучения, чтобы найти те лекарственные препараты, которые наиболее перспективны для разработки новых методов лечения, а также пациентов, которым такие методы лечения принесут наибольшую пользу. Это включало оценку встречаемости этих мишеней в реальных опухолях пациентов и связывание их со специфическими биологическими маркерами, а также генетическими и молекулярными особенностями, обнаруженными в опухолях.
Результаты, опубликованные в журнале Cancer Cell, не только приближают исследователей на один шаг к созданию полной Карты зависимости рака для каждой уязвимости при каждом типе рака, но и помогают направлять целенаправленные усилия по ускорению разработки целевых методов лечения рака.
Существует множество видов рака, для которых в настоящее время не существует эффективных методов лечения, например, рак печени и яичников. Химиотерапия и лучевая терапия являются эффективными методами лечения, но они не способны отличить нормальные клетки от раковых, поэтому могут вызвать повреждение всего организма с тяжелыми побочными эффектами, такими как сильная усталость, тошнота и выпадение волос.
Новые прецизионные лекарства, основанные на точных генетических мутациях, вызывающих рак, необходимы, чтобы помочь миллионам пациентов, у которых ежегодно диагностируется та или иная форма рака, ответственная за каждый шестой случай смерти во всем мире. Однако разработка лекарств имеет 90-процентный процент неудач, что делает ее дорогостоящей и неэффективной.
Учитывая, что в геноме имеется более 20 000 потенциальных противораковых мишеней, определение того, какие из них подходят для конкретных типов рака и пациентов, является серьезной проблемой.
В этом новом исследовании исследователи из Института Уэллкома Сэнгера и их коллеги решили сузить круг потенциальных мишеней для наркотиков. Анализируя данные, доступные в рамках проекта Cancer Dependency Map, в котором использовалась технология CRISPR 4 для разрушения каждого гена в 930 линиях рака человека по одному, они смогли получить наиболее полное представление о потенциальных новых мишенях рака на сегодняшний день.
Исследователи сначала выявили слабые места в различных типах рака – так называемые генетические зависимости, означающие, какие гены, белки или клеточные процессы используются для выживания раковых клеток – которые можно использовать для создания новых методов лечения. Затем они связали эти недостатки с клиническими маркерами, чтобы выявить пациентов, у которых эти методы лечения будут наиболее эффективными. Наконец, они исследовали, как пары маркеров зависимости вписываются в известные сети молекулярных взаимодействий внутри клеток, давая ключ к пониманию того, как клеточная биология нарушается раком и какие цели могут привести к наиболее эффективным методам лечения.
Работа обеспечивает более четкое понимание того, какие типы рака можно лечить с помощью существующих стратегий разработки лекарств, и определяет области, где необходимы новые и инновационные подходы.
Результаты подчеркивают важность адаптации лечения к уникальным характеристикам каждого вида рака, обещая более персонализированный уход за пациентами с меньшим количеством побочных эффектов в будущем.
«Анализируя самый большой в истории набор данных о зависимости от рака, мы представляем наиболее полную карту уязвимостей человеческих раковых заболеваний – их «ахиллесовой пяты». Мы определяем новый список первоочередных целей для потенциальных методов лечения, а также подсказки о том, какие пациенты могут получить наибольшую пользу — все это стало возможным благодаря разработке и использованию инновационных методологий вычислительного и машинного интеллекта», - сказал соавтор исследования доктор Франческо Иорио.
«Наша работа выявляет 370 потенциальных приоритетных целей для борьбы с наиболее распространенными видами рака, включая рак молочной железы, легких и толстой кишки. В этой работе используются новейшие достижения в области геномики и вычислительной биологии, чтобы понять, как лучше всего воздействовать на раковые клетки. Это поможет разработчикам лекарств сосредоточить свои усилия на наиболее важных целях, чтобы быстрее доставлять пациентам новые лекарства», - добавил доктор Мэтью Гарнетт.
«У двух людей может быть один и тот же тип рака, но их болезни могут вести себя по-разному. Вот почему нам нужна точная медицина. Эта амбициозная работа является убедительным примером исследований, которые с самого начала способствовали открытию лекарств и проложили путь к более эффективной точной терапии рака. Предоставление людям лечения их уникального рака может повысить шансы на успех и помочь большему количеству людей, страдающих раком, жить дольше и лучше», - резюмировал доктор Марианна Бейкер.
Обсудим?
Смотрите также: