В Воронежской области приняли закон об органическом земледелии

Законодательная база для выращивания и производства экологически чистой сельхозпродукции на территории региона была заложена в ходе 59 заседания Воронежской областной думы. Депутаты приняли сразу в двух чтениях закон "О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции".
В настоящее время в России насчитывается более 70 некоммерческих организаций, объединяющих свыше 10 тысяч сельхозпроизводителей, и 20% фермеров (около 30 тысяч), позиционирующих себя как производителей органической продукции. Согласно экспертным оценкам, обладая уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозема) и развивая органическое сельское хозяйство, Россия может занять от 10 до 25% мирового рынка органической продукции.
"При этом Воронежская область является одним из самых перспективных регионов России в плане развития органического производства, как с точки зрения почвенно-климатических характеристик, так и с точки зрения логистики и экспорта. На сегодняшний день потенциал региона по переводу земель из интенсивного в органическое производство составляет порядка 30 тысяч гектаров или 1% от площади пашни", – пояснил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.
Он также отметил, что со вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального Закона "О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации", которым устанавливаются единые требования к производителям, и появлением официального значка маркировки органической продукции, количество желающих перевести землю на органическое хозяйство должно возрасти.