Кто проиграет после принятия закона о возвратах?

Согласно данного закона торговые сет не могут заключать с производителями договоров о возврате продовольственных товаров после определенного срока, отведенного на реализацию.
По задумке создателей проекта, в числе которых член Совфеда Сергей Лисовский и вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая, эта мера даст возможность закончить сложившуюся в торговых сетях практику возврата непроданных в срок продовольственных товаров их производителям. При всем этом сегодня торговые сети часто возвращают производителям нереализованную вовремя продукцию.
Отмечается, что будут сделаны новые условия развития отечественного производства, а еще обеспечение населения качественными продуктами. Это может привести к неоднозначности прочтения и применения, так как неясно о каком сроке идет речь и чем он определен, — сообщает ТАСС. По мнению министерства, затраты, связанные с запретом на возврат поставщикам непроданных продуктов, могут привести к увеличению цен на продовольственные товары. Госдума приняла в I чтении законодательный проект, который запрещает торговым сетям возвращать нереализованные продукты поставщикам. Более того, такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, так как дополнительный вред производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение ее объема, либо в повышение цены.
Но источник в Ассоциации компаний розничной торговли уверен, что в случае, ежели поправки будут внесены, представителям розничных сетей придется закладывать в стоимость товаров издержки на будущую утилизацию.
В документе отмечается, что в последнее время производители стали часто возвращать непроданные качественные товары. Так, русский союз промышленников и предпринимателей заявляет, что, если закон примут, товарооборот крупнейших ритейлеров снизится на сотни млрд. руб.