Со следующего года НДС увеличат до 20%

Народные избранники Госдумы на совещании 24 июля приняли закон о повышении НДС в заключительном, третьем чтении.
Руководство предлагает прописать в законе, что в ПФР будет идти 22%, а общая ставка взносов по закону составит приблизительно 30%.
По подсчетам руководства, повышение налога на добавленную стоимость принесет бюджету дополнительные 620 млрд руб. в год.
Кроме того, сохранятся ставка страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% и действующая ставка взноса в 22% на непременное пенсионное страхование. Тариф для исчисления взноса зависит от получаемой гражданином зарплаты: ежели она ниже 85 тыс. руб. в год, то размер тарифа составляет 22%, ежели выше, то с превышения уплачивается взнос по ставке 10%. Ранее предполагалось, что ставки взноса в Пенсионный фонд с 2021 года повысятся с 22 до 26%. Поддержал законодательный проект и Иосиф Кобзон, минувший в Государственную думу по «Единой России» по списку от Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области. Эти деньги власти планируют направить на социальные программы для выполнения майских указов Российского Президента Путина, которые, в частности, предполагают увеличение финансирования здравоохранения, демографической политики, образования.
«Эти средства будут ориентированы на решение трудностей здравоохранения, образования, инфраструктуры», — объявил на совещании председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Закон подразумевает сохранение всех действующих льготных ставок по НДС.
Льготы по НДС при всем этом сохраняются. Для некоммерческих и благотворительных компаний до 2025 продляется действие пониженных тарифов страховых взносов на непременное пенсионное страхование (20%), медстрахование и страхование от временной нетрудоспособности и в связи с материнством (0%).
— По официальным оценкам Центрального банка РФ, воздействие роста НДС на инфляцию будет наименее одного процента.
Вводится новый коэффициент, который ограничивает ежегодное увеличение суммы налога по кадастровой стоимости в объеме 10 процентов для субъектов, где действует коэффициент 0,6.
Платить за повышение налогового бремени придется стагнацией экономики, вложений денег и ускорением инфляции.
«В отсутствие компенсирующих мер прямым последствием поднятия ставки НДС будет вычет на уровне 0,6% ВВП из финансового роста и ускорение инфляции на 1 процентный пункт».
Повышение НДС замедлит экономический рост с 1,9% в 2018 до 1,4% в последующем году.