«Как при Гайдаре». Государственная дума подняла ставку НДС

По подсчетам руководства, повышение налога на добавленную стоимость принесет бюджету дополнительные 620 млрд руб. в год. Государственная дума приняла в третьем, заключительном чтении закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 18%, а кроме этого новые тарифы социальных взносов.
Член комитета по бюджету Александр Носов напомнил о дополнениях к законопроекту — до 2025 г решено установить нулевую ставку НДС для пассажирских и авиаперевозок на Дальний Восток, в Республику Крым и Калининградскую область.
Льготную ставку НДС, которая действует на продукты питания (кроме деликатесов), лекарства, товары для детей, книги и учебники, сохранится на уровне 10%. Одновременно зафиксированы тарифы страховых взносов на непременное пенсионное страхование на уровне 22% и 10% (свыше установленной баз).
На сборы НДС приходится основная часть доходов бюджета большинства стран мира.
24 июля Госдума приняла в заключительном чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%.
До этого с идентичным альтернативным предложением, которое могло бы позволить переноса поднятия НДС на шесть лет, выступал руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Для этого в РФ вводится новый коэффициент ежегодного увеличения суммы налога.
Этот налог включен в розничные цены любых товаров, поэтому его увеличение гарантированно приведет к росту цен.
В ссср косвенные налоги в первый раз появились в 1990 г., когда был введен налог с продаж (5%). Величина такого коэффициента на протяжении первых 5-ти лет использования кадастровой стоимости возрастает ежегодно на 20% (с 0,2 до 1). Данная ставка действовала до 2004 года, при этом с 1998 по 2004 годы она существовала наряду с восстановленным налогом с продаж, который устанавливался регионами и взимался в пользу региональных бюджетов. С 2016 г. ставки возрастут с 18% до 20%. Его максимальная ставка составляла 5%. Схожая льгота сохраняется для авиаперелетов в Крым и в Калининградскую область. При всем этом закон дает руководству право ввести повышенную ставку пошлины, ежели на протяжении месяца мировые цены на нефть возрастут на 15%.
Но в заключении Счетной палаты ко второму чтению к текущей версии законодательного проекта о повышении НДС у ведомства уже не было «замечаний и предложений».