Из-за маркировки товаров парфюмерия может подорожать в 1,5 раза

Косметические компании предупредили о риске увеличения цен на парфюмерную продукцию из-за введения обязательной цифровой маркировки товаров с декабря будущего 2019-ого года.
Согласно сообщению РБК, оператор проекта по маркировке считает, что скачка цен не будет, но в руководстве Faberlic и Oriflame убеждены: цифровая маркировка на рынке парфюмерии приведет к росту себестоимости продукции и усложнит торговлю. Продукция может подорожать в 1,5 раза, а часть интернациональных компаний, для которых парфюмерия не является основным источником заработка, могут перестать поставлять продукцию. И все это, в окончательном счете, плохо отразится на потребителях, считают они. Со 2016 года маркировки станут обязательными для парфюмерии, одежды, обуви, белья и фотокамер. Данная система уже действует для меховых изделий, а в текущем году начался эксперимент по маркировке табачной продукции и ювелирных изделий. Со 2016-го метки станут обязательными для многих товаров: кроме парфюмерии это, к примеру, одежда и обувь, белье, фотокамеры. Еще в конце весны Ассоциации поставщиков парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ), русская парфюмерно-косметической ассоциация (РПКА), некоммерческое партнерство «РусБренд» и Ассоциация прямых продаж обратились к президенту Владимиру Путину и премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой не маркировать парфюмерную продукцию (копия письма есть у РБК). Ее президент Сергей Катырин подписал письмо Медведеву, предложив исключить духи и туалетную воду из списка товаров, подлежащих обязательной маркировке. Разметками занимается Центр развития многообещающих технологий, который в дальнейшем примет на себя функции цельного оператора маркировки.
В ЦРПТ сообщили, что оценки затрат на оборудование преждевременны. Согласно его предварительным подсчетам, затраты для всей ветви составят как минимум 2 млрд руб., при этом в эту сумму не входят расходы на обслуживание системы.
Как разъяснила президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева, в массовом сегменте продукция может подорожать в результате в полтора раза.
Изменения коснутся и пробников парфюмерии.
На текущий момент всевозможные оценки затрат области на оборудование для маркировки парфюмерии преждевременны, возражает уполномоченный ЦРПТ.
Сомнения Faberlic, Oriflame и отраслевых ассоциаций разделяют не все производители. Такая цена может оказаться критичной для маленьких русских поставщиков, отмечает исполнительный руководитель Ассоциации разработчиков парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский. В частности, в компании Ives Rocher пока изучают вопрос и не могут точно сказать, что введение маркировки приведёт к подорожанию их продукции.
Бобровский назвал результаты этого исследования недостаточно объективными, так как было опрошено 4 профессионала, чего не хватает для выводов о состоянии рынка и принятия решений.