С 1 июня в Российской Федерации стартует эксперимент по маркировке обуви

Цель опыта - опробовать механизм маркировки для противодействия незаконному импорту, производству и обороту обувных товаров, а кроме этого поднять собираемость пограничных и налоговых платежей. Среди целей опыта - апробация полноты и достаточности устройств маркировки для борьбы с контрабандой и контрафактом, а еще поднятия собираемости пограничных и налоговых платежей.
В конце апреля руководство утвердило список товаров, подлежащих обязательной маркировке. Соответствующее распоряжение подписал председатель руководства РФ Д. Медведев. 2019 года обязательной маркировке будут подлежать одежда, обувь, духи, постельное белье, автомобильные шины и фотоаппараты.
Принятым руководством документом определяются порядок проведения опыта, его участники, ответственные федеральные органы исполнительной власти. Эксперимент продлится до 1 апреля следующего, 2019 года. Среди них — табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, трикотажные блузы, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки. Установлено, что субъекты обращения обувных товаров участвуют в нем на добровольной основе.
Также будет запущена маркировка табачной продукции, шин, духов, блузок, кожаной одежды, постельного белья, пальто и фотоаппаратуры, однако это случится в 2019. Как заявляли опрошенные ТАСС эксперты, внедрение единой системы маркировки и прослеживаемости товаров не приведет к скачку цен на продукцию для конечных потребителей.