Государственная дума отменяет налог на движимое имущество
При проведении камеральной проверки, налоговая инспекция проверки нашла, что некоторые счета-фактуры не зарегистрированы в книжке продаж. 3-е чтение запланировано на 18 июля.
Как подчеркнул руководитель комитета Андрей Макаров, все эти нормы были согласованы с представителями бизнеса.
Идентичным образом снижается порог для освобождения от уплаты акциза при совершении экспортных операций — на данный момент на такое освобождение без представления банковской гарантии имеют организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль компаний и НДПИ, уплаченная за три прошлых календарных года, составляет около 10 млрд руб. Налоговики проводят их дистанционно (проверки не предполагают присутствия инспекторов в компании).
Вначале Макаров выступал за сокращение срока камеральных проверок до месяца, но налоговики были против.
Поэтому налоговые органы в ответе на письмо делают вывод, ежели налоговики обнаружат, что какие-то счета-фактуры не были включены в книгу продаж, то налогоплательщик будет обязан внести нужные исправления и представить уточненную налоговую декларацию по НДС.
Согласно принятым поправкам, заключить договор для возмещения налогов сейчас могут не только лишь заграничные экспортеры. По результатам дополнительных мероприятий налогового контроля будет составляться отдельный акт, в котором проверяющие будут фиксировать суть самих контрольных мероприятий, а еще свои выводы, сделанные по итогам мероприятий налогового контроля.
Поправками к законопроекту снижается и порог по ускоренному способу возмещения НДС с 7 млрд до 2 млрд руб. Компании могут рассчитывать на возмещение налога, когда покупают продукт с учетом НДС.
Поправки также увеличивают гарантии по защите бизнеса от налоговиков: Федеральной налоговой службе (ФНС) запрещают требовать у предпринимателей документы, которые бизнес уже предоставил налоговикам.
Новые поправки предусматривают освобождение от уплаты налогов на движимое имущество предприятий. «Это и вопросы, связанные с оформлением результатов дополнительных проверок и то, что теперь нельзя требовать у бизнеса представления документов, которые уже представлялись в налоговые органы, нельзя использовать свидетельства, которые не были предъявлены налогоплательщику в процессе проверок», — сообщил депутат.