Специалисты: «Население Российской Федерации может начать сокращаться уже в этом году»

Обычно естественное сокращение населения компенсируется за счет миграции, однако в последнее время и этот показатель падает. К такому выводу пришли специалисты РАНХиГС и Института финансовой политики имени Гайдара в следующем отчете «Мониторинг финансовой ситуации в России». За первые 4 месяца 2015-го он составил более 57,1 тысячи человек, что менее, чем за похожий период 2017 и 2016 года (64,9 тысячи и 71,2 тысячи соответственно).
Основная причина замедления миграционного прироста — сокращение числа мигрантов из Украинского государства при слабом восстановлении миграции из стран Центральный Азии, отмечают авторы отчета.
Миграционный прирост за счет стран дальнего зарубежья (Индия, Грузия, Турция, Вьетнам и Афганистан) остается маленьким - 2,2 тыс. человек за 4 месяца 2018 года. До этого на протяжении четырех лет в РФ фиксировался спад настоящих доходов (в 2017 году они уменьшились 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%), — информирует РБК. По мнению профессионалов, это может быть связано со стабилизацией ситуации на востоке страны.
В следствии этого, констатируют они, «динамика сбережений населения и розничного кредитования демонстрирует переход домашних хозяйств к кредитной модели потребления».
По результатам 2017 года пропорции были противоположные — прирост вкладов населения превысил рост задолженности перед банками на 900 млрд руб.
Единственная страна, из которой прирост мигрантов стабилен — Кыргызстан.
Миграция может восполнить естественное сокращение населения, однако и миграционный прирост падает. Восстановилась численность мигрантов с прошедшего года из Таджикистана и Азербайджана. Он может резко снизить численность населения страны. «Больше всего — туризм, служебные и деловые поездки», — проинформировали эксперты.