Специалисты: жители России стали жить в кредит

Вывод профессионалов подтверждается результатами последних исследований. В январе доходы росли значительно скорее - на 5,7%, пишет РБК. Люди получают от банков намного больше кредитов, чем приносят собственных сбережений, пишет Михаил Хромов в мониторинге финансовой ситуации в Российской Федерации, подготовленном профессионалами Института Гайдара и РАНХиГС. Для сравнения, по результатам 2017 года прирост вкладов населения, напротив, превысил объем задолженности перед банками на 900 млрд руб.
На данный момент прослеживается замедление роста сбережений и ускорение роста кредитования.
Эксперты подчеркнули, что за 5 месяцев 2018 года сбережения домашних хозяйств увеличились на 1,3%, или на 330 млрд руб. Это самый низкий темп приросла за последние 4 года.
— По предварительным последним данным Росстата, рост настоящих доходов граждан России в конце весеннего периода резко замедлился — до 0,3% (к маю предыдущего 2017), в первые месяцы 2018 г. доходы росли скорее - на 5,7% весной, на 4,7% в начале весны и на 4,4% феврале. Такие показатели пока не достигают кризисных максимумов. «Снизилась привлекательность депозитов, а доступность кредитования, напротив, быстро прогрессирует по мере понижения ставок», — отмечает специалист. В краткосрочной перспективе переход от сберегательной модели потребления к кредитной благоприятен для экономики, так как поддерживает потребительский спрос.
Рост кредитной нагрузки делает риски неплатежеспособности населения, так как рост кредитов превосходит рост доходов.
В условиях стагнации доходов населения рост кредитной нагрузки может плохо воздействовать на бюджеты домохозяйств, говорит Хромов. Жители России поэтапно переходят к кредитной модели поведения.
ЦБ планирует обязать банки не менее строго подвергать анализу собственных заемщиков, чтобы поднять проценты и так сдержать рост потребительского кредитования.