Специалисты оценили воздействие санкций на рост экономики РФ

Западные санкции, введенные в отношении Российской Федерации, затронули 20-21% ВВП страны, и под ограничения как правило попали большие государственные банки, нефтегазовые компании и практически все учреждения ВПК. При введении же продуктового эмбарго инфляция росла из-за ослабления рубля, но не из-за контрсанкций, пояснил специалист.
По оценкам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), санкции в отношении нефтедобывающей ветви Российской Федерации отразятся на добыче нефти в 2020-ом.
Кроме того, профессионалы отмечают, что западные санкции затронули 20-21% ВВП Российской Федерации.
При всем этом отмечается, что основной барьер санкционного режима для роста экономики Российской Федерации в продолжительной перспективе — отмена общих технологических проектов, возможное снижение экспорта алюминия и добычи нефти и газа. Поэтому даже ежели допустить отмену ограничительных мер, в среднесрочной перспективе он, вероятно, не превысил бы 1,5% в 2017—2018 годах, по прогнозу АКРА.
«Рост производства в секторе АПК, непосредственно связанный с контрсанкциями, не превысил 0,1 п. п»., — говорится в докладе агентства.
Изменение финансовой политики со стороны русских властей после введения санкций также выразилось в не менее консервативном бюджетном планировании и недоверии властей к внешним займам. Ограничения со стороны Соединённых Штатов Америки и европейского союза повлияли на экономическую жизнь страны не напрямую, а скорее через изменение внутренней финансовой политики государства.
Под санкции США попали не менее 400 русских компаний. Как правило это касается регионов, в которых осуществляется добыча нефти и газа. «Негативное воздействие сокращения доходов на экономический рост не было компенсировано положительным эффектом со стороны роста производства в АПК», — считают в АКРА. «Контрсанкции привели к увеличению цен и уменьшению доходов населения на 2-3 п. п. за 2014-2018 годы».
«Все указывает на то, что экономике РФ не дает развиваться ее же руководство, но не какие-то санкции, которые используются только для отвода глаз населения от настоящих проблем», — отмечают специалисты. Решение будет действовать до 31 января будущего 2019-ого года. Рентабельность компаний сырьевого сектора снизилась на 1,6%.