В ВШЭ сообщили о вреде контрсанкций в отношении США для экономики РФ

В случае ответных русских мер ВШЭ дает пессимистичный прогноз.
В силу поднятия риска финансовой дестабилизации и уже гарантированного поднятия инфляции основная ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи сегодняшних 7,25%, прогнозируют экономисты.
Санкции неизбежно продолжат оказывать негативное воздействие на экономический рост Российской Федерации. В нынешнем 2018 г. рост оттока частного капитала (по жестким оценкам — на 20 млрд долларов, с 29 млрд до 49 млрд) и прямые потери от сокращения экспорта приведут к увеличению среднегодового курса доллара на 3,5-4 рубля: с 57 рублей без санкций до 60,5-61 рубля с санкциями (при среднегодовой цене на нефть Urals в 67 долларов за баррель).
Ответные меры на американские санкции только ухудшат положение, предупреждает босс «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.
«Тем не менее санкции неизбежно продолжат оказывать негативное воздействие на экономический рост на более фундаментальном уровне (ограничение притока иностранных вложений денег, осложнение выхода на внешние рынки и прочее), воздействуя на общую конкурентоспособность страны, что приведет к ограничению продолжительных темпов роста», — говорится в докладе. В 2018 г рост оттока частного капитала составит приблизительно от $20 млрд, до $50 млрд; снижение экспорта достигнет $3-4 млрд (0,7-0,9%). Основная ставка сохранится до конца 2018 года около текущих 7,25 процента, а ожидаемый рост ВВП в 2018 году замедлится с 1,9 процента до 1,7 процента.
«По жестким оценкам, снижение экспорта в 2018—2019 годах составит приблизительно до $3-4 млрд, либо 0,7-0,9% от совокупного товарного экспорта Российской Федерации». Перво наперво их введение ударит по рублю.
Как считают эксперты ВШЭ, экспорт может снизиться на 3-4 млрд долларов, что приведет к ослаблению русской валюты до 60,5-61 руб. за доллар.
2-ой риск — расширение санкций США из-за поддержки Россией Сирии.
Специалисты не без оснований посвятили отдельную руководителя своего исследования проблеме притока и оттока вложений денег на фоне роста санкционного давления Запада.
Профессионалы высшей Школы экономики изучили основные риски в связи с продолжением усиления санкций со стороны Америки в отношении миллиардеров из РФ. Понятно, что за ее ростом последует торможение русской экономики и рост инфляции, поэтому в общем-то как правило с выводами профессионалов Высшей школы экономики можно согласиться.
Согласно благоприятному сценарию экономистов, при отсутствии новых санкций теперешние ограничения приведут к росту оттока частного капитала из Российской Федерации, увеличению потерь от уменьшения экспорта, ослаблению рубля и повышению инфляции.
Кроме того, «санкционная» вражда может привести к технологическому отставанию страны и замедлению темпов финансового роста, так как изоляция русской экономики при таком положении дел безумно возрастет. При всем этом задачи помощи пострадавшим от санкций будут конфликтовать за ресурсы с долгосрочными целями (такими, как развитие инфраструктуры и человеческого потенциала).