Поведение современной молодёжи несёт угрозу основам пенсионной системы — Центробанк
Молодые люди предпочитают не делать скопления, а тратить все заработанные деньги на впечатления.
Поведенческая модель русской молодежи может подорвать основы пенсионной системы. К такому выводу пришел Банк РФ.
Стиль жизни современной русской молодежи вполне может стать угрозой для пенсионной системы страны, считает Центральный банк РФ.
При всем этом регулятор подчеркивает, что, согласно результатам проводившихся за рубежом и в Российской Федерации исследований, составляющие большую часть лиц трудоспособного возраста миллениалы («поколение Y», родившееся в 1980—2000 годах) «пока не требуют радикальных перемен в содержании финансовых услуг».
Развитие коммуникационных технологий в конце первого десятилетия 21 века привело к экономике общего пользования, которую называют уберизацией, говорится в отчете ЦБ.
Также специалисты подчеркнули, что поведенческая модель молодежи может привести к отказу от «активного обладания» частной собственностью, что плохо отразится на росте экономики.
При всем этом в регуляторе подчеркнули, что похожая модель поведения только формируется в Российской Федерации.
«Конечную ценность для пользователя в основной массе случаев несет именно использование, но не владение».
Авторы отчета считают, что данная модель поведения может плохо воздействовать на баланс сбережений, что приведет к подрыву устойчивости существующей пенсионной системы.
Регулятору может показаться на первый взгляд, что этот подход к жизни «нерационален». Среди граждан России «выявлено 14,4% носителей авантюрного финансового поведения», а 11,5% доверчивы к мошенникам, предупредили в Центробанке.
Для минимизации предполагаемого ущерба, регулятор собирается создать «дружественную среду» для взаимодействия с молодыми людьми, а кроме этого исправлять «поведенческую иррациональность» миллениалов.