Центробанк назвал стиль жизни молодежи угрозой для пенсионной системы

Кроме того, Центробанк подчеркнул, что эта тактика может негативно воздействовать на стойкость действующей модели пенсионной системы в РФ, пишет канал «360». Об этом предупреждает Банк России в докладе «Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019—2021 годов».
«Прогресс цифрового мира привел к возникновению целого поколения, проводящего большую часть своего времени в режиме онлайн», — сетуют авторы документа. ЦБ отмечает, что молодые люди, родившиеся с 1980-го по 2000-й год, которых называют также поколение Y, не склонны к скоплению в продолжительной перспективе. Поэтому есть «риск недостаточного пенсионного накопления», «ведущего к возможным финансовым ограничениям в позднем возрасте».
В ЦБ отмечают, что в эпоху развитых IT-технологий молодежь все чаще удовлетворяет нужды при помощи благ общего пользования. «В среднесрочной перспективе это может подрывать стойкость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», — отмечается в документе. Основанная на совместном пользовании модель потребления в конечном итоге может привести к потере потребности иметь предметы в собственности, что, в свою очередь, может воздействовать «на баланс сбережений в экономике и стратегии их скопления населением». Регулятор предупреждает также, что среди молодых граждан России выявлено больше 14% носителей авантюрного финансового поведения, а больше 11% - очень доверчивы к мошенникам, — передает РБК.