ЕЭК считает действия Россельхознадзора несоблюдением контракта о ЕАЭС

В Коллегии Евразийской финансовой комиссии (ЕЭК) 5 июня разглядели вопрос о правомерности таковых действий.
В распространённом коммюнике в частности сообщается, что какое-либо из государств «пятёрки» имеет право вводить ограничения только в тех случаях, когда продукция представляет опасность для эпизоотического благополучия страны, другими словами существует риск распространения заразных для животных заболеваний.
Письмо с требованиями отменить жесткие требования русского надзорного ведомства, по располагаемым достоверным данным агентства, направил член Коллегии по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.
Сообщается также, что ситуацию с санкциями Россельхознадзора продолжат рассматривать уже при участии представителей уполномоченных органов стран-членов ЕАЭС на совещании Коллегии ЕЭК, которое состоится 13-го июня.
Напомним, 4 июня Россельхознадзор принял решение с 6 июня нынешнего года ввести временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию молока и иных видов молочной продукции белорусского производства. Под ограничение попадут поставки молока в таре не менее чем в 2,5 литра. Главными экспортными позициями Беларуссии тут были сухое молоко, сливки и сыворотка. Российское ведомство объяснило решение «продолжающимся поступлением опасной молочной продукции из Беларуси в Российскую Федерацию». Продукция в упаковке до 2,5 л запрету не подлежит и может поставляться в РФ.