Беларусь обвинила Россельхознадзор в «выбивании» ее с русского рынка молока

Россельхознадзор своими необоснованными деяниями пробует вытеснить продукцию белорусских учреждений с русского рынка, считает министр сельского хозяйства и продовольствия республики Белоруссии Леонид Заяц. В конце февраля Россельхознадзор планировал ограничить ввоз белорусской молочной продукции, разъясняя это трудностями с ее качеством.
«Для нас это, конечно, было неожиданно».
Это произошло после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и потребовал завести на него уголовное дело из-за ущерба, якобы причиненного республике деяниями ведомства. Вчерашний выпад — это очередной протекционистский шаг.
Россельхознадзор начнет расследование по факту обнаружения нитратов в питьевом молоке 7-ми белорусских предприятий. При всем этом чиновник напомнил, что «Россия согласовала нам балансы, подтвердила по молоку 103% к прошлому году, мы расписали, сколько, как и чего будем поставлять».
Как говорилось, Россельхонадзор объявил, что с 6 июня вводит временные ограничения на поставку некоторых видов белорусской молочной продукции в таре больше 2,5 л.
Идет речь о том факте, что белорусские учреждения продолжают нарушать требования законодательства ЕАЭС при поставках молочной продукции на русский рынок.
Стремление официального Минска решить вопросы с поставками молочной продукции максимально быстро подтвердил 6 июня и премьер республики Андрей Кобяков. «Мы гарантируем, что наш продукт безопасен», — подчеркнул министр.
Заяц рассчитывает, что с приходом нового руководства Минсельхоза Российской Федерации ситуация поменяется.