Далеко и надолго: МВФ предъявил Киеву ультиматум

Об этом сказал источник, знакомый с ходом переговоров. Но фонд занял в данном вопросе принципиальную позицию.
В Международном валютном фонде могут отказать Украине в финансовой помощи, ежели Верховная рада не примет предложенный организацией законодательный проект о создании антикоррупционного суда. Они сообщили: либо мы принимаем их вариант, либо никак.
Отмечается, что разногласия украинских депутатов с представителями фонда и Венецианской комиссии отложили подготовку соответствующего проекта закона ко второму чтению. Но сотрудники МВФ продолжают строго настаивать на том, что отбор судей должен быть поручен международному экспертному совету.
МВФ настаивает на том, чтобы последнее слово в выборе судей оставалось за международным бжанрюу советом профессионалов, но Верховная Рада Украины считает, что этот вопрос должна разрешить Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). Как информирует сайт kp.ru, МВФ не желает обговаривать иные варианты.
Создание антикоррупционного суда и повышение цен являются главными требованиями к украинским властям со стороны фонда для представления очередного транша кредита.
«МВФ как один из основных кредиторов государства Украины желает быть уверен, что деньги, которые получает Киев от фонда, не пойдут на коррупционные схемы: они не будут выведены из бюджета, не будут ориентированы в офшоры на счета чиновников».
Народные избранники Рады настаивают на том, что судей должна назначать Высшая квалификационная комиссия судей.
Четырехлетняя программа помощи МВФ с применением механизма расширенного снобжения деньгами предусматривает выделение Киеву 17,5 млрд долларов. Думаю, следующий транш Киев получит нескоро, и это подвигнет их к тому, чтобы все-таки уступить МВФ — позволить принять в антикоррупционный суд тех людей, которые действительно будут непредвзято, независимо рассматривать всевозможные антикоррупционные дела.
К середине осени прошедшего года Кабмин отложил на неизвестный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 до 31 марта 2018 г. При этом, ежели Украина не получит очередной транш от фонда, властям придется объявить дефолт.

