ВККС выступает против социального совета добропорядочности
До этого в Общественном совете добропорядочности объявляли, что каждый четвертый победитель конкурса в новый Верховный суд Украины не имеет права там работать из-за несоответствия критериям добропорядочности.
«Все это дало нам серьезные основания полагать, что конкурс был умышленно подстроен для назначения заблаговременно определенных кандидатур судьями ВСУ», — сказано в оповещении ОСД.
Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) обвинила публичный совет добропорядочности в превышении полномочий после того, как совет призвал президента подождать с назначением в Верховный суд рекомендованных Высшим советом правосудия (ВСП) претендентов.
В ОСД считают 25 из 111 претендентов несоответствующими критериям добропорядочности и профессиональной этики. 28 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украинского государства обнародовала 120 победителей конкурса на должность судей нового Верховного суда.
ОСД должен был анализировать профиль претендентов.
Также ВККС отказалась обнародовать работы претендентов по итогам выполнения практического задания и оценки членов Комиссии по соответствующим критериям, а еще баллы, приобретенные кандидатами по каждому из критериев добропорядочности и профессиональной этики; не обнародовала мотивированных решений о причинах отклонения выводов публичного совета добропорядочности. Предложенный список претендентов включает нескольких лиц, в отношении которых было высказано негативное заключение социальным советом добродетели, где особенно обозначено различия между их активами и законными заработками. В ВККС подчеркнули, что президент может только подписать указ о назначении судей на должности, однако не может вернуть его либо не подписать.
«Общественный совет добропорядочности считает непозволительным проведение последующих процедур отбора либо оценки судей манипулятивным образом», — добавили они.
«Призываем президента как гаранта Конституции не назначать рекомендованных претендентов, пока в судебном порядке не будет принято решение о нарушениях, имевших место во время конкурса, и пока ВККС и ВСП не обнародуют мотивированных решений с разъяснением истинных обстоятельств отклонения выводов и информации публичного совета добропорядочности», — заявляет совет.
В ВККС пояснили, что в итоге судебной реформы все политические институты потеряли возможность воздействовать на назначение либо увольнение судей. «Процесс отбора был прозрачным в целом», — сообщили в представительстве ЕС.



