ЦБ РФ переведет на блокчейн систему передачи финансовых сообщений

Центробанк планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн в последующем году. Об этом докладывают «Известия» ссылаясь на источник, близкий к ЦБ, и 2-х банкиров, знакомых с ситуацией. Кроме этого, сведения на автомате обновляются при любом внесённом изменении, и у каждого участника системы. Новшество привлечет к российскому прототипу SWIFT повышенное внимание.
Технология блокчейн, используемая во всем мире, даст возможность поднять уровень защиты проводимых операций, сделав их не менее «прозрачными».
По утверждению источника «Известий», СПФС переводят на блокчейн для максимальной защиты финансовых трансакций.
Стоит обозначить, что тариф при использовании SWIFT составляет 0,03-0,05 долларов, а СПФС обойдется россиянам в 1,5-2 рубля за сообщение.
Пока неизвестно, будет ЦБ использовать свою разработку на блокчейне либо существующую платформу Ethereum для СПФС.
x Внимание! Вам временно на 3 дня ограничен доступ к комментированию. Сотрудники регулятора убеждены, что это увеличит уровень защиты системы и обеспечит наивысшую прозрачность переводов. На текущий момент управлением банка рассматриваются разные варианты использования технологии распределённых реестров — в частности, и для передачи финансовых сообщений.
Применение технологии распределенных реестров для СПФС может оказаться безопаснее, чем SWIFT. Технология блокчейн — это современное решение, оно даст возможность повысить безопасность и прозрачность СПФС, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.
Надеемся, эффективность блокчейна в РФ признают не только лишь в ЦБ.
По данным пресс-центра ЦБ, передача одного сообщения через СПФС варьируется от 1,5 до 2 руб.
Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Такой вариант рассматривали и руководителя МИД европейских стран. SWIFT — кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, принадлежащее его членам — не менее чем 9000 банков из 209 стран (2010 год). Сейчас об использовании технологии задумался Банк Российской Федерации.