Компании переходят на русский по образу и подобию SWIFT

Центробанк и Ростех планируют перейти на расчёты с банками через национальную систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), сообщает ТАСС. Национальная система является аналогом SWIFT и вполне может стать ее полноценной заменой.
В госкорпорацию входят крупнейшие учреждения автопромышленной, авиационной ветви, учреждения оборонно-промышленного комплекса РФ - «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «Вертолеты России», ОДК, «ВСМПО-Ависма» (крупнейший в мире производитель титана и титановых сплавов, изделий для авиакосмической отрасли), а кроме этого сотни предприятий ОПК. Газпромбанк в конце марта текущего года объявил, что готов к применению на территории РФ СПФС, в случае отключения Российской Федерации от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей).
Более того, СПФС, как продукт импортозамещения, понизит зависимость от зарубежных систем и даст возможность производить обмен данными без помощи иностранных провайдеров.
Отмечается, что в настоящее время «более 600 компаний „Ростеха“ внедрили и применяют систему цельного Корпоративного Казначейства (АС ЕКК), в базе данных которой — не менее 40 тыс. банковских счетов».
Как информирует в конце рабочей недели пресс-служба компании, эта мера увеличит безопасность финансовых операций, а еще предоставит альтернативный способ обмена финансовой информацией, например с банком либо внутри «Ростеха», между его дочерними учреждениями. На 20 крупнейших предприятиях пилотного контура ведется опытно-промышленная эксплуатация комплексной автоматизированной системы финансово-закупочной деятельности полного цикла.