Группа «Ренова» направила в руководство список мер в поддержку собственных активов

Группа «Ренова», подконтрольная попавшему под санкции Виктору Вексельбергу, боится рисков по обслуживанию энергооборудования и просит руководство в случае надобности освободить «Т Плюс» (входит в состав «Реновы», занимается производством электро- и теплоэнергии) от штрафов за непоставку мощности.
Также в списке предложений -рефинансирование в госбанках (под залог акций «Русала») кредитов на 820 млн. евро, приобретенных на Западе компаниями, входящими в группу.
Как пишет «КоммерсантЪ», список послаблений, которые запросила «Ренова», крайне широк. По последней имеющейся информации издания, компания не ожидает, что одобрят вообще-то все просьбы, однако рассчитывает на максимально возможный список льгот. Группа также желает рефинансирования кредитов и облигаций по своим организациям на сумму до 300 млрд руб., ежели на эти компании распространятся «вторичные санкции» и они не смогут обслуживать долги.
В направленном в кабмин плане «Ренова» также просит о преференциях для индустриальных активов группы. С соперниками Уральского турбинного завода должны сражаться также заградительными пошлинами на энергооборудование.
Кроме того, «Ренова» предлагает ввести полный запрет импорта напитков и воды для поддержки «Байкал холдинга». В тарифы «Аэропортов регионов» предлагается внести «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями на уровне 5%. А заодно — продлить сроки возведения аэропортов на Камчатке и в Новом Уренгое, отменить льготы для авиакомпаний по НДС на обслуживание самолетов и переложить строительство некоторых объектов в аэропортах на государство.
6 апреля Виктор Вексельберг со своей компанией попал под ограничительные меры.
Примечательно, что группа Вексельберга просит оказать государственную поддержку компании, в отношении которой санкции не вводились.
3 мая в Свердловской области ожидаются следующие события.