В США назвали новые причины санкций против русских олигархов

«Российское руководство вовлечено в разнообразную враждебную активность по всему земному шару, включая продолжающуюся оккупацию Крыма и разжигание насилия в восточной Украине, поддержку режима (президента Сирии Башара — ред) Асада материалами и оружием, так что он может бомбить собственных жителей; пробует подорвать западные демократии и ведет враждебную киберактивность», — говорится в объявлении руководителя министра финансов Стивена Мнучина в обоснование введенных санкций.
По словам американских политиков, новые санкции не ориентированы против жителей Российской Федерации, сами же Соединенные Штаты якобы открыты к разговору. «Российское руководство участвует в ряде злодеяний по всей планете, в том числе продолжает оккупировать Крым и провоцировать насилие на востоке государства Украины, обеспечивать режим Асада оружием в то время, как он сбрасывает бомбы на собственных жителей, пробует ниспровергнуть западные демократии и проводить кибер-атаки».
Среди фигурантов списка, кроме Жарова, также оказались Олег Дерипаска («Русал»), Андрей Костин (ВТБ), Виктор Вексельберг («Ренова»), Алексей Миллер («Газпром»), Андрей Акимов («Газпромбанк») и ряд остальных лиц и компаний. Идет речь о тех компаниях, которые оказались в свежем санкционном списке США.
Кроме того, в санкционный список попал ряд подконтрольных этим предпринимателям компаний — En+ Group, «Базовый элемент», группа «Ренова» и т. д. Отдельно следует отметить, что в этот список новых санкций попал также руководитель русского «Газпрома» Алексей Миллер.
Также Кремль поддерживает режим Асада в экономическом и военном плане.
«Все активы этих физических лиц и компаний, находящиеся в юрисдикции США, а еще любых иных юридических лиц, которые проводят операции с компаниями, попавшими под действие санкций, заморожены, и гражданам США воспрещено заключать с ними сделки». Особо отмечается, что под санкции могут попасть и неграждане США, осознано проводящие транзакции в интересах либо от имени попавших под санкции лиц.
В списке также появилось ООО «Ладога Менеджмент», через которую К. Шамалов владеет долей в «СИБУРе». На состояниях еще двоих членов санкционного списка — Кирилла Шамалова и Игоря Ротенберга — попадание под санкции, по оценке Forbes, не сказалось.
Таким образом, по утверждению юриста, включение президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина в список SDN не приведет к распространению введенных против него санкций (в том числе ареста активов) на сам ВТБ, который с прошлого года находится под секторальными санкциями, ограничивающими только некоторые виды финансовых операций с ним. При всем этом компании, которые соблюдают санкционный режим, будут воздерживаться подписывать документы и вести переговоры именно с Костиным.