Создать аккаунт
Последние новости » Россия » Смертельное отравление зеленой поганкой можно вылечить
Россия  /  Спорт

Смертельное отравление зеленой поганкой можно вылечить

1


Исследование механизма действия токсина зеленой поганки привело к открытию ключевого белка и вещества, способного его блокировать. Тем не менее, его своевременное представление является ключевым

Страшная зеленая поганка (Amanita phalloides) — самый ядовитый и опасный гриб в Европе и Северной Америке, по крайней мере, с точки зрения смертельных отравлений. На его долю приходится около 90 процентов всех смертей от отравления грибами. Зеленая поганка представляет собой такую ​​угрозу еще и потому, что мы до сих пор точно не знаем, как она влияет на организм человека.

Смертельное отравление зеленой поганкой можно вылечить
Фото: Wikimedia Commons

Наиболее опасным токсином зеленой поганки является альфа-аманитин, представляющий собой своеобразный циклический пептид с несколькими необычными аминокислотами. После приема внутрь собранных поганок происходит относительно медленное и вначале часто незаметное отравление, в ходе которого альфа-аманитин повреждает клетки, особенно гепатоциты печени. Однако механизм его действия в деталях неизвестен. Около половины отравленных умирают.

Ключевой белок яда



Группа китайских ученых недавно использовала генетический редактор CRISPR и другие методы молекулярной биологии для мониторинга течения отравления альфа-аманитином и его влияния на клетки. Согласно результатам исследований, опубликованных в научном журнале Nature Communications, метаболический белок человека STT3B играет ключевую роль в токсичности альфа-аманитина.

Исследователи продолжили поиск и с помощью компьютерных моделей молекул определили вещество, которое блокирует упомянутый белок STT3B. Это индоцианиновый зеленый (ICG), который обычно используется в медицине в качестве флуоресцентного диагностического агента. Последующие эксперименты на мышах и клетках человека подтвердили правильность этого рассуждения.

К сожалению, было также показано, что индоцианин зеленый эффективен при лечении отравления поганками только в течение 8 часов после отравления. Это серьезное осложнение, так как эти отравления часто сначала ускользают от внимания и проявляются позже. Но это замечательное открытие, тем не менее, открывает путь для дальнейших исследований, которые могут привести к спасительным «противоядиям», по крайней мере, для некоторых жертв отравления этим смертельным грибом.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт dailyhotnews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК