Российская Федерация пока не может отказаться от не имеющих аналогов фармацевтических средств — руководитель Министерства здравоохранения

«Выставка сегодня снова нам показывает, что РФ во многом становится самодостаточной, однако пока мы не можем в полной мере отказаться от уникальных фармацевтических средств и медицинских изделий, которые изготавливаются в остальных государствах, однако не имеют аналогов в нашей стране». Об этом сообщила в четверг, 19 апреля, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова после осмотра выставки русских разработчиков врачебной техники и товаров, организованной Минтрансом. По мнению законодателей, предложивших ограничить ввоз препаратов, из более, чем тысячи фармацевтических средств наименее ста не имеют аналогов, изготовляемых в РФ.
До этого в Государственную думу был внесен законодательный проект об ответе на санкции США и других государств. Его инициаторами стали начальники сразу всех фракций Государственной думы и ее спикер Вячеслав Володин. Документ дает право руководству по решению лидера Российской Федерации воспрещать либо ограничивать ввоз фармацевтических средств из определенных стран. Он также призвал критиков законодательного проекта исходить из того, что «никто не будет принимать решение во вред себе».
С этим законопроектом не согласны многие специалисты.
Так, по имеющимся последним сведениям DSM Group, доля импортных фармацевтических средств на русском рынке в 2017-ом превысила 70%. Сами же США в среднесрочной перспективе без усилий смогут перераспределить поставки на иные развивающиеся страны, например Бразилию, сказали специалисты, опрошенные газетой Ведомости.