Руководство утвердило сроки хранения данных по «закону Яровой»

Документ размещён в четверг, 19 апреля, на официальном портале правовой информации.
Руководство РФ утвердило правила хранения данных по «закону Яровой», который обязывает операторов сохранять весь трафик пользователей.
Согласно решению руководства, операторы связи будут обязаны в полном объёме хранить пользовательский трафик за последние 30 суток.
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 г.
Интернет-провайдеры с 1 октября должны сохранять трафик пользователей в размере за «30 суток, предыдущих дате ввода технических средств скопления информации в эксплуатацию».
При всем этом уточняется, что голосовая связь и текстовые сообщения пользователей должны будут храниться на протяжении 6-ти месяцев. И на протяжении следующих 5-ти лет наращивать ёмкости для хранения на 15% ежегодно. Сроки вступления данной нормы в силу не указаны в распоряжении. «Если упрощенно, то с 1 октября нужно иметь хранилище с ёмкостью достаточной для хранения интернет-трафика на 30 суток», — пояснили vc.ru в «Мегафоне». Данные же о фактах входящих/исходящих вызовов и сообщений операторы должны хранить полгода, согласно российскому законодательству.
Кабмин РФ утвердил процедуру хранения трафика русских пользователей, который имеют право просматривать отечественные спецслужбы.
Сообщается, что с 1 октября этого года необходимо будет хранить все собранные сведения на протяжении 30 дней. При всем этом операторы обязаны защищать хранящуюся у них информацию, не допуская несанкционированного доступа к ней чужих лиц.
«Закон Яровой» — пакет антитеррористических поправок, получивший неофициальное название по фамилии одного из создателей документа, депутата Государственной думы Иры Яровой. Операторы связи не один раз говорили, что исполненье «пакета Яровой» потребует от них немалых затрат и приведет к росту тарифов.