В столице за 7 лет отреставрировано не менее тысячи монументов истории — Собянин
1-ый деревянный храм на месте церкви святых мучеников Флора и Лавра был создан в 1625-ом, он сгорел в 1738 г., и был восстановлен уже в камне. В 1991-ом году церковь вернули РПЦ. В 1938-ом году храм был окончательно закрыт. К 1985 г появился план восстановления колокольни и главки, но к его реализации приступили только спустя десять лет. За последние 5 лет в столице России было отреставрировано 76 храмов. К давно минувшему 1997-ому в церкви был изготовлен комплекс ремонтно-реставрационных работ. В частности, были восстановлены барабан и главка над куполом церкви и верхние ярусы колокольни. Кроме того, в 1958-ом была снесена колокольня храма. В период с 2010—2018 гг. тут шли масштабные работы. В рамках реставрационных работ, всем элементам здания — фасаду, куполу и интерьерам вернули прошлый вид. В последние два года в церкви проводились работы по воссозданию монументальной живописи, утраченной в годы советской власти.
«Поздравляю всех приверженцев московской старины с Международный днем охраны монументов и достопримечательных мест, который мы отмечаем 18 апреля».
Руководитель города напомнил, что в 90-х — начале 2000-х годов ситуация с памятниками архитектуры в городе была намного тяжелее. В столице около 5 тыс. монументов архитектуры, и, к сожалению, в 1990 — начале 2000 гг. состояние их в общем не улучшалось, а ухудшалось.
Руководитель города поведал, что за последние семь лет были не только лишь отреставрированы, однако и восстановлены из руин объекты культурного наследства.
Как обозначено в материалах пресс-центра столичной мэрии, в период с 2012 по 2017 год работы по реконструкции были проведены в 70-ти 6-ти храмах, при этом в 30-ти 6-ти из них — за счет бюджетных средств, а в сорока четырех — по программе субсидий.