Ученые: Глобальное потепление сдерживает ослабевающее течение Гольфстрима

Океаническая циркуляция предсказана климатическими переменами, сейчас ученые опубликовали результаты наблюдений, основанные на температуре воды в море.
Циркуляция в Атлантике обусловлена различиями в плотности океанской воды: когда теплая и, следовательно, не менее легкая вода перемещается с юга на север, она становится прохладнее и тем плотнее и тяжелее, из-за чего погружается в не менее глубокие слои и течет обратно. В скором времени течение Гольфстрима полностью может пропасть, так как на данный момент оно демонстрирует рекордно слабое движение в 15% за всю историю. Специалист Стефан Рамшторф вместе с коллегами зафиксировал падение объемов переносимой воды.
По оценке ученых, скорость Гольфстрима уменьшалась все последние 150 лет и в настоящее время достигла минимума за 1,5 тысячи лет.
В норме эти токи доставляют тепло на север из экваториальных широт, а остывшая холодная вода возвращается с глубинными течениями.
— Однако с глобальным потеплением происходит увеличение количества осадков, а еще талых вод из арктического морского льда и ледникового покрова в Гренландии. Климатические модели предсказывали такую ситуацию уже давно. Но Дэвид Торнали (David Thornalley) и его коллеги из Университетского колледжа Лондона опирались на данные о распределении на дне переносимых течениями частиц. По мнению ученых, первое резкое ослабление Гольфстрима случилось еще 150 лет назад из-за естественных изменений климата, а 2-ое началось буквально недавно в итоге глобального потепления.