В России будут блокировать сайты, порочащие «честь и достоинство» чиновников

Разработали документ народные избранники партии «Единая Россия» под управлением председателя комитета по безопасности и сопротивлению коррупции Василия Пискарёва.
Роскомнадзор удалил пиратские копии фильма «Лед» со 106 страниц интернет-ресурсов на текущий момент жители уже имеют право требовать удаления порочащих их честь сведений через суд, но законодатели посчитали, что этого не достаточно. Лицу, которое распространяет схожие сведения, при отказе удалить их, заблокируют доступ в интернет.
2 апреля законодательный проект был внесен в Государственную думу от имени группы депутатов-единороссов, а 5 апреля уже прошёл первое чтение.
Сходные методы защиты деловой репутации предоставлены юрлицам. Тогда уже судебный пристав-исполнитель обращается в Роскомнадзор и происходит блокировка сайта. Ежели закон примут, судебный пристав-исполнитель сумеет выносить распоряжение об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим «негативную информацию», следует из документа. «Штраф может быть уплачен, но информация, которая по решению суда должна быть удалена, может по-прежнему находиться в сети интернет годами и десятилетиями со всеми негативными последствиями для гражданина», — констатировал он.
В документе отмечается, что по Гражданскому кодексу РСФСР срок охраны авторских и смежных прав составлял 25 лет, после этого объекты таковых прав переходили в публичное достояние.
«Судебные приставы исполнители наделяются возможностью это решение суда выполнить».
Например, ежели иностранное печатное издание опубликует материал про русского депутата, который, по его мнению, порочит его репутацию, то депутат может через суд потребовать удаления материала.
Эти выплаты можно отнести к категории выплат социального характера, отмечается в объяснительной записке к внесенному законопроекту.