Европейская комиссия поддержит Киев при заключении транзитного договора на газ после 2019 года
Европейская комиссия обещала поддержать Киев в переговорах с Москвой по заключению нового контракта о транзите газа. Такое объявление сделал руководитель директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.
«Мы будем предоставлять поддержку Украине в переговорах по транзиту после того, как закончит действие текущий договор, другими словами с 2020 года очевидно, в трехстороннем формате», — уточнил он на брифинге в Киеве.
«Газпром» после решений Стокгольмского арбитража, занявшего сторону украинской столицы по задачам поставки и транзита газа (в частности, он обязал «Газпром» платить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору), принял решение о расторжении всех контрактов с государством Украина. «Наша позиция очень четкая, мы считаем, что „Северный поток-2“ не способствует диверсификации поставок либо маршрутов поставок». Но он сократится до 10-15 млрд кубометров в год, объявил накануне председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в эфире Первого канала.
До этого руководитель «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что транзит русского газа в страны ЕС через украинскую территорию продолжится после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока».
До этого министр юстиции Украины Петренко объявил, что сумма долга «Газпрома» перед «Нафтогазом Украины» по решению Стокгольмского арбитража ежедневно возрастает на полмиллиона долларов из-за начисления пени, деньги будут взысканы совсем скоро. 5-ого марта «Газпром» направил «Нафтогазу» официальное оповещение о начале процедуры расторжения контрактов.