Площадь Сахары возросла на 10% — Климатологи бьют тревогу
За последнее столетие границы пустыни Сахара расширились на 10%.
Следы данного процесса — уменьшение уровня осадков — ощутимы не только лишь в отдельных частях центральной Африки, однако и во всем регионе в целом. Сахара не всегда была покрыта песками. Границы Сахары только растут, захватывая новые территории на севере и на юге, где данного никто не ждал.
Климатологи отмечают, что всего 10 000 лет назад Сахара представляла собой зеленую равнину с кустарниковыми растениями.
Многие климатологи считают, что Сахара может пропасть совсем скоро. В итоге, уже к концу века эти территории должны закончиться в саванны. Границы пустыни сдвинулись к югу, и оно начало сохнуть.
Ученые пришли к такому выводу, проанализировав данные, которые спутники получали в последнее время, а кроме этого замеры уровня осадков и воды в африканских реках, которые собирали метеостанции, установленные у берегов реки Нигер и в остальных областях материка еще с самого начала века.
Однако пока сформированная учеными исчерпывающая климатическая модель показывает, что Сахара продолжает захват территорий и на юге, и на севере. Благодаря ей они попытались определить, какие факторы могут оказывать воздействие на расширение либо уменьшение площади этих территорий, докладывают в Journal of Climate. Прирост общей площади песков составил не менее 10% и продолжает расти. В общем площадь Сахары за столетие возросла на 1 млн квадратных километров, а Сахеля — уменьшилась на 1 млн квадратных километров. Но из-за сдвига муссонных ветров в итоге глобального потепления Сахара может пропасть как пустыня. Эти процессы ведут к резкому уменьшению уровня осадков в Африке.
Экспансия Сахары на юг, как узнали ученые, связана с так называемой Атлантической многодекадной осцилляцией — долгосрочными колебаниями температур вод в Атлантике, и одинаковыми процессами в Тихом океане.
В данный момент температура Атлантического океана выше среднестатистических значений, и прирост песков замедлился. Учёные убеждены, что в дальнейшем темпы роста пустыни могут усилиться.