Роспотребнадзор предупредил о рисках при закупке кондитерских изделий через Сеть

Кондитерские изделия домашнего изготовления, которые всё чаще жители приобретают в глобальной паутине, могут быть небезопасны с санитарно-эпидемиологической точки зрения. Такие «кондитеры» не часто не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не проходят нужные проверки, обозначено в сообщении на сайте ведомства. Они могут быть первопричиной появления разных заболеваний — дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротавирусная и стафилококковая инфекция.
В ведомстве выделили, что лица, реализующую схожую продукцию, не подают оповещение о начале проведения предпринимательской деятельности, в связи с чем контрольно-надзорные мероприятия в отношении них не проводятся. Кондитерские изделия со скоропортящимися ингредиентами могут стать первопричиной инфекционных заболеваний и аллергических реакций, — говорится в заявлении. При всем этом острые кишечные инфекции у детей протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.
Кроме того, лакомства непромышленного изготовления не содержат информации о составе продукта, дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности.
По утверждению профессионалов ведомства, обеспечить соблюдение обязательных санитарных норм при производстве кондитерских изделий в домашних условиях очень трудно, в связи с чем можно говорить о том, что риски для приобретателя значительно вырастают. Последнее может привести к появлению аллергической реакции.