Дорожная милиция вытянет кровь из нетрезвых водителей

Соответствующие поправки в КоАП Государственная дума одобрила в третьем чтении. До этого состояние опьянения измерялось показателем 0, 16 мг алкоголя на литр воздуха. Сейчас при наличии 0,3 грамма и не менее абсолютного этилового спирта на литр крови шофёр будет считаться нетрезвым. МВД в настоящее время наблюдает такую картину: «когда находят спирт в крови водителя, то доктор не пишет, что шофёр находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови», — проинформировал до этого «Интерфаксу» 1-ый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.
Шофёр будет считаться нетрезвым, ежели в его крови содержание чистого алкоголя превысит 0,3 промилле (0,3 грамма спирта на 1 литр крови). Ежели человек не согласен с результатом, то его направляют к медику, который делает анализ мочи.
Вплоть до этого времени специалисты могли проверять только уровень содержания спирта в выдыхаемом водителем воздух, однако новый закон разрешает им проверять кровь подозреваемых. Однако ранее результат этого анализа не учитывался.
Депутатами национальной думы Российской Федерации уточнено, как именно будет определяться степень опьянения нетрезвых водителей. Полное количество ДТП с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения при всем этом снизилось на 3,4% (16 265), а число раненых — на 3,8% (22 049). Административная ответственность в данном случае предусматривается в виде лишения водительских прав до 2-х лет с наложением штрафа в объеме 30 000 руб. Соответствующий законодательный проект принят в третьем чтении и вступит в силу через 90 дней после его размещения.